Сборные России по керлингу взяли курс на Олимпиаду в Корее

Слeвa нaпрaвo: Aлeксaндрa Рaeвa, Aлинa Кoвaлeвa, Мaргaритa Фoминa, Нкeирукa Eзex и Aннa Сидoрoвa.

A пoкa лeд нa двуx дoрoжкax в Нoвoгoрскe рaсписaн буквaльнo пo минутaм. Пo слoвaм скипa жeнскoй сбoрнoй Aнны Сидoрoвoй, пeрвыe сбoры пoслe oтпускa сoстoяли из трex трeнирoвoк: утрeннeгo льдa, OФП, зaтeм вeчeрнeгo. Сeйчaс ежедневная подготовка состоит едва ли не из пяти сессий. 17 ноября в Санкт-Галлене стартует чемпионат Европы, к которому, даже несмотря на олимпийские задачи, нельзя относиться снисходительно.

Тренер сборной России Светлана Калалб показывает большой разлинованный лист бумаги, заполненный от руки. Это уже отобранные команды — участницы XXI Олимпийских игр. Речь не о странах (это и так ясно), а о конкретных коллективах:

— Например, в Швейцарии национальный отбор закончился неожиданно, — рассказывает Светлана Яковлевна. — Ни Алина Пэтц, ни Биния Фельшер свои команды в Пхёнчхан не повезут. Страну представит команда Сильваны Тиринцони, опытная в плане клубных соревнований, но не турниров уровня чемпионатов мира и тем более Олимпиад. Швеция отбора не проводила, там решили, что не нужно ничего менять: доверили Игры команде Анны Хассельборг. Великобритания (на ОИ королевство всегда представляют шотландки. — Д.Л.) — это Ив Мюрхед и ее партнерши…

Не указаны фамилии в столбиках США и Канады: национальные отборы в Северной Америке еще впереди. Особенно интересен канадский формат первенства страны, где за путевку будут бороться действующий чемпион страны и мира (скип Рейчел Хоман) и лучшие команды из всех провинций. В корейской сборной все четыре девушки стартового состава носят фамилию Ким… Что неудивительно: эта фамилия в Стране утренней свежести встречается чаще, чем в России Иванов.

фото: Геннадий Черкасов
Первопроходцы олимпийского микст-дабла от России: Анастасия Брызгалова
и Александр Крушельницкий.

Три столбика пустые. Две команды определятся в ходе дополнительного отбора в декабре в Чехии. Россию пока тоже решили не заполнять. На всякий случай. Дело не в допуске всей нашей сборной на зимние Игры. Просто чтобы не сглазить никого: в керлинге травмы случаются.

— Только что встретились с президентом федерации Дмитрием Свищёвым, — говорит вернувшаяся в зал Анна Сидорова. — Обсудили планы, наши пожелания. В нас верят и ждут хорошего результата на чемпионате Европы. Первые восемь команд получат путевки на ЧМ‑2018, но ставить низкую планку — попасть в восьмерку, мы не имеем права.

— Чем вызваны невыразительные результаты на первых международных стартах сезона?

— Мы не преследовали целей выигрывать в Канаде и на других соревнованиях. У нас начало тяжелого сезона. Если выйти на пик формы сейчас, то что мы тогда покажем в феврале? Да, результаты не лучшие. Мы оценили их объективно, но панику сеять не нужно. Стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы постепенно убрать технический брак. Работаем на долгосрочную перспективу, а не на «здесь и сейчас».

— Какие изменения внесены в программу подготовки начиная с Новогорска?

— У нас были три тренировки, потом восстановление — либо бассейн или сауна, либо физиопроцедуры. Мы спортсмены профессиональные, здоровье не наш конек. Так что нужно поддерживать форму. Не в формате «кто дальше прыгнет», а чтобы суставы, мышцы были в состоянии выдержать нагрузку, которая нам в олимпийском сезоне предстоит. Сейчас меньше очного общения с психологом, но на удаленном доступе с Елизаветой Кожевниковой общаемся, выполняем предписания. Зато с этого сбора беремся за любую возможность покататься на льду, несмотря на плотное расписание. Нам остается вечер, не самое удобное время. Но нам нужны индивидуальные занятия с тренером. Мы все осознаем, что никто из тех, кто будет с нами конкурировать на Играх, уже сейчас в свободное время не развлекается, не смотрит телевизор, а тренируется в поте лица. И чтобы стать лучше, чем они, мы должны отдать льду все свое время. Руководствуемся внутренними ощущениями.

— Верите, что в Пхёнчхане Россия будет представлена во всех трех турнирах?

— Я бы этого хотела, поэтому буду за ребят болеть. Это будет нелегко, путевок две, но с головой у них все в порядке, нужно, чтобы технически они выглядели хорошо. Это игровой вид спорта, многое зависит от командных взлетов и падений…

— С июля, когда отправились на первые сборы, четко осознаем, куда и зачем мы едем, что это олимпийский сезон, — соглашаются Маргарита Фомина, Александра Раева и Кира Езех, которая проводит свой день рождения на льду, что называется, от звонка до звонка.

— Что подарили, Кира?

— В Москве есть хороший магазин мебели и домашней утвари: мне вручили карточку на покупки. Это как раз то, что я хотела.

— Девушки, вы уже душой на Олимпиаде, но перед этим нужно сыграть на чемпионате Европы.

— Чем больше игр, тем лучше. И «Европу» мы воспринимаем не просто как этап подготовки, но и как турнир ради турнира. Мы можем лишний раз понять, кто мы и кем должны быть.

— На олимпийском турнире открыты две вакансии. Кому достанутся путевки?

— С большей доли вероятности одну заберет Китай, а от европейских сборных это может быть кто угодно. Дания, Германия, Чехия, Италия… Они примерно равны — предугадать невозможно. Но для нас этот вопрос непринципиальный.

— Рита, судя по всему, даже здесь, внутри российской базы, большая конкуренция — за дорожки?

— Да, приходится отвоевывать себе место под солнцем. (Смеется.) Если серьезно, нужно учитывать график микст-дабла и мужской команды Алексея Тимофеева. Поэтому вечером проводим по очереди индивидуальные тренировки с тренером. Зачем это нужно? Командой мы отрабатываем коммуникацию и ведение камня, но броски приходится делить на пять. А когда ты один, за час совершаешь примерно 50 выездов. Нам необходимо много работать с камнем, оттачивать бросок. До боли в коленках.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.