Экскурсии в Италии — Собор Святого Петра (Ватиканский Собор)

Посещение сoстoит из пoсeщeния рaзличныx интeрeсныx мeст. Нaчинaeтся экскурсия с пoсeщeния плoщaди Святoгo Пeтрa, a зaтeм и сaмoгo Сoбoрa, кoтoрый внeшнe срaзу пoрaжaeт вooбрaжeниe oгрoмным, вeличeствeнным купoлoм, спрoeктирoвaнным eщe Микeлaнджeлo.

Внимaниe туристoв привлeкaeт сколько душе угодно знаменитых статуй — это и статуя Пьета, которая означает « оплакивание» Иисуса Христа и гениальное гашение Микеланджело, балдахин работы Бернини из бронзы, а также бронзовая акролит благословляющего Апостола Петра.

Огромное впечатление оставит посещение художественно-исторического музея – сокровищницы Собора Святого Петра, идеже можно посмотреть различную церковную утварь, полюбоваться на прекрасные статуи, папские тиары, и окинуть взором на множественные дары королей и князей. Далее по плану экскурсии туристы обедают в ресторан Святого Петра, в котором испробуют разнообразные итальянские блюда и отведают лучшее вчера(шний день) итальянское вино. Также в кафе предоставляется более дешевая услуга – обслуживание.

Затем можно посетить Галерею ДОМУС АРТИС, возведенную в эпоху Папы Римского — Иоанна Павла II, идеже прошлое и настоящее слились.

Только в этой Галерее можно приобрести освященные религиозные реликвии самого маленького в мире государства Ватикана; произведения, выполненные лучшими иконописцами, мастерами согласно мозаике и скульпторами. И что самое важное, на все ценные фабрикаты имеется гарантия и сертификат качества!

Каткая историческая справка

Судя до историческим данным на месте сегодняшнего собора Святого Петра вперед был цирк. Его арена служила местом для предания мученической смерти Аня. После судилища в 67 году здесь распяли и Петра. Петр весть просил, чтобы его казнь не была похожа на Христову. Если на то пошло его распяли вниз головой. В 326 году император Константин приказал соорудить базилику во имя Святого Петра. А потом папа римский Никола V в 1452 году на ее месте начал строительство сегодняшнего собора.

Позже смерти папы строительство приостановилось, и только в 1506 году архитектор Браманте до поручению папы Юлия Второго возобновил строительство собора. В замысле архитектора костел представляла собой греческий крест с равными сторонами. Затем продолживший работу Рафаэль представил схема церкви в виде креста латинского. После некоторое время строительством собора занимался Микеланджело Буонаротти. А впоследствии времени над ним работали архитекторы Джакомо делла Порта и Доменико Фонтана, которые сообразно проекту Микеланджело воздвигли два купола. Оформлял фасад собора и достраивал капеллы Карло Мадерно. И во, наконец, 18 ноября 1626 года, в год, когда первая храм отмечала 1300-летний юбилей, произошло освящение собора папой Урбаном VIII.

В утробе храма очень много достопримечательностей. Новый алтарь остался на томище же месте. В полу находится окошечко, через которое верующие могут уловить гробницу святого Петра сокрытую под землей. Раскопки, проведенные подтвердили присутствие гробницы апостола под алтарной частью. Перед входом туристов встречают статуи Святых апостолов Петра и Павла. Петёша с ключами от Царствия Небесного в руках.

Пять дверей ведут в божий храм. Одна из этих дверей — Святая, и открывается она только в Важнейший год. Вход в эту дверь замурован бетоном. Каждые 25 полет накануне Рождества в преддверии юбилейного года бетон рушится. Святая портун открывается после совершения троекратного коленопреклонения и трех ударов молота, позднее папа, с крестом в руках, первым входит в собор. В конце юбилейного лета дверь бетонируется на следующие 25 лет. В верхней части дверей икона Спасителя и Богоматери сидящих на троне, а В центре — фигуры апостолов св. Петра и св. Павла.

По-над Собором Святого Петра работали всегда самые выдающиеся мастера искусств. Своды и стены собора украшены мозаикой. Луковка в Риме называют — «куполище», размеры его огромны. Его диаметр составляет 42 метра, его украшает титул с мозаики на греческом и на латинском языке со словами Христа. Держи внутренней поверхности купола изображения четырех Евангелистов: Матфея с ангелом, Брэнд со львом, Луки с волом, Иоанна с орлом. Орел, лев т вол названы»апокалиптические звери», окружавшие соответственно словам Иоанна Богослова престол Бога.

По центру собора возвышается жертвенник, украшенный неугасимыми лампадами. Перед алтарем служить мессу имеет карт-бланш только папа римский и поэтому алтарь называется папским. Вокруг недалече расположенной бронзовой фигуры Святого Петра, можно всегда увидеть толпу туристов, которые хотят коснуться к статуе, ведь существует поверье, что если загадать желание и затронуть рукой до стопы Петра – оно непременно сбудется.

Периметр собора украшен множеством капелл, в которых находятся самые известные произведения искусства, в книжка числе и многочисленные гробницы римских пап, императоров и королей, а также и все на свете драгоценные реликвии. В самом соборе находится и мраморная доска, на которой написаны имена всех первосвященников, похороненных далее, начиная с самого первого — апостола Петра. Поистине к произведениям искусств выполненных величайшими мастерами, такими что Джотто, Бернини, Микеладнджело, Гульельмо делла Порта, Торвальдсена можно отнести и надгробия римских пап.

В соборе хранится в таком случае самое копье, которым был пронзен на кресте Спаситель. Оно было привезено в Вечный город из Константинополя. Паломники преклоняются к находящимся здесь мощам Св. Иоанна, архиепископа Константинопольского.

Жертвенник капеллы Крещения, который находится в центре, украшает мозаика «Крещение Христа». Жертвенник капеллы Святых Таинств украшает позолоченный бронзовый реликварий, выполненный Бернини, какой-либо хранит в себе реликвии. В капелле можно посмотреть на единственную написанную маслом картину художника Пьетро правда Кортона «Троица Новозаветная». А в капелле Бернини, которая находится рядом, хранится витая вереница, привезенная из Иерусалимского храма, прислонившись к которой Христом были произнесены говорение: «Ты на камне сем Я создам Церковь Мою».

Подготовка и срок экскурсии

Экскурсия продолжается примерно около 3 часов. Этого времени целиком достаточно, чтобы осмотреть площадь и Собор с внешней и внутренней стороны. Кроме того отводится время на отдых, обед и посещение туристами известной галереи ДОМУС АРТИС.

Вперед экскурсией обращается внимание туристов на то, что в Собор ввод только по живой очереди!

Как правило, экскурсия начинается наутро, около 9 – 10 часов. Стоимость экскурсии от 20-30 € (1 личность), но в эту стоимость не входит обед и входной билет в эстетично-исторический музей. Необходимые для экскурсии вещи разрешено иметь рядом себе – это мобильный телефон, фотоаппарат, камера, бутылка минеральной воды. Трендец остальное надо согласовывать с организаторами.

Раздел про Италию на форуме: Авзония на форуме

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.