
В xoдe экскурсии туристы знaкoмятся с вeличaйшими пaмятникaми eврoпeйскoгo изoбрaзитeльнoгo искусствa. Ee прoдoлжитeльнoсть – oкoлo 2-x чaсoв. Посещение прoвoдится нa русскoм языкe, ee стoимoсть– 33 eврo с чeлoвeкa, в ниx включeны сервис гидa и цeнa вxoднoгo билeтa в гaлeрeю. Eсли в группе свыше 15 персонажей, предоставляются наушники. Экскурсия проводится по четвергам.
Галерея Уффици открыта со вторника за воскресенье, с 8.15 до 18.45. Последних туристов впускают в музей в 16.45. Ввод для детей до 6 лет – бесплатный.
Краткая историческая справка
Катакомба Уффици
Уффици – дворец в итальянском городе Флоренция, построенный в ХVI веке (1560—1581 гг.). В сегодняшний день время в нем расположен музей изобразительного искусства
Здание обязано своим существованием Козимо І Медичи, правившему в ведь время во Флоренции. Он принял решение объединить для уборная и простоты управления в одном просторном здании все городские административные службы (шапка дворца в переводе с итальянского означает «галерея канцелярий»). Архитектор Джорджо Вазари начал работу надо проектом в 1560 г. В связи с его смертью в 1574 г. заканчивать строительство пришлось другому зодчему, Бернардо Буонталенти. А там его завершения во дворце начинается сбор экспонатов. Основу коллекции музея составили полотна, находившиеся в собственности семьи Медичи. Галерея открывался для посетителей по предварительному запросу с 1591 г. Последняя делегатка династии Медичи, Анна Мария Людовика, в 1737 г. подарила Галерею Уффици городу, и с сего времени она приобретает статус публичного музея. В состав Галереи да вошло богатое собрание произведений живописи герцогов Урбино, унаследованное Витторией картина Ровере, внучкой последнего из герцогов Урбино в этой династии. Официальное вернисаж музея состоялось в 1765 году.
В настоящее время в Галерее Уффици находится тем) шедевров итальянских мастеров: Боттичелли, Джотто, Леонардо да Винчи, Тициана, Рафаэля и других. Тогда также немало полотен кисти фламандских, голландских, французских художников, а да скульптур, в том числе и античных.
Живописные работы выставлены в хронологическом порядке. Осматривая комнату вслед за комнатой, можно увидеть, как развивалось изобразительное искусство в разные периоды, начиная со средневековья и заканчивая эпохой барокко.
В довершение всего живописных и скульптурных произведений, в галерее выставлены коллекции медалей, камей, оружия, монет, а равным образом красивейшие вазы, раковины и даже чучела животных.
Часть работ с-за недостатка площади была в прошлом передана в другие музеи Флоренции, на выдержку, в Барджелло (античные статуи). К 2006 году выставочные площади музея были солидно расширены, благодаря чему многие произведения искусства, ранее находившиеся в запасниках, смогли изведать свет.
Коридор Вазари
Имя вдохновителя музея, Джорджо Вазари, увековечено в Галерее Уффици: в здании лакомиться так называемый «Коридор Вазари». Он соединяет два дворца, находящиеся держи разных берегах реки Арно: дворец Веккьо и Дворец Питти, минуя через Галерею Уффици. Его длина – один километр, он проходит по-над мостом Веккьо. Построен коридор Вазари в 1565 г. в честь женитьбы Франческо I Медичи для Джованне Австрийской. В нем расположена знаменитая Галерея автопортретов. На участке коридора, находящемся надо мостом Понте-Веккьо, имеются больших панорамных окна, из которых видна реченька Арно до моста Санта-Тринита.
Галерея автопортретов знаменитых мастеров живописи создавалась как сговорившись идее Джорджо Вазари. Главный рукописный труд этого известного художника и архитектора – написанные в 1550 г. «Жизнеописания самый знаменитых живописцев, скульпторов и зодчих». Она не утратила актуальности и после сей день: эту книгу до сих пор используют наподобие наиболее достоверный источник информации об итальянских мастерах ХV-ХVI веков. Исследование оформлена авторскими гравюрами с портретами знаменитых архитекторов, художников и скульпторов. Вазари мечтал, что же это жизнеописание вдохновит деятелей искусства на написание автопортретов, которые разрешается будет выделить в отдельное собрание в Галерее. К сожалению, эта идея была осуществлена еще после его смерти.
В состав коллекции автопортретов входит более полутора тысяч экземпляров, исполнение) осмотра доступны 600 из них. Начало коллекции было ведется в XVII веке кардиналом Леопольдо Медичи. Он снискал славу ценителя наук и изящных искусств и одно момент даже покровительствовал Галилео Галилею. Леопольд Медичи приобрел собрание автопортретов Академии Святого Луки в Риме, в которое входили работы ровно старых, признанных, так и новых мастеров, его знаменитых современников. В XVIII веке одним с герцогов Италии специально для Галереи автопортретов было приобретено саммит полотен аббата Пацци. Впоследствии фонд Галереи пополнялся за отсчет автопортретов, присылаемых художниками либо по заказу музея, либо объединение собственному желанию. Получить от руководства Галереи Уффици такой ордер считалось очень престижным.
Описание собрания Галереи автопортретов занимает один или два страниц. В нем – имена гениев эпохи Возрождения: Рембрандта, Веласкеса, Рубенса, известных русских художников (Айвазовский, Кипренский, Кустодиев) и отнюдь незнакомых, ныне забытых живописцев. Галерея и в наше время принимает в (по)даяние автопортреты – но только от тех художников, которым они были заказаны.
В годы ІІ Вселенский войны Коридор Вазари сослужил огромную службу горожанам – все мосты посредством Арно были разрушены, и флорентийцы использовали его для перехода посредством реку. Выход из него скрыт в одном из гротов знаменитых Садов Боболи.
Пресс-релиз для туристов
Для туристов, путешествующих самостоятельно: билет в Галерею то ли дело заказать заранее, по тел. 055-294883 (комиссия за бронирование составляет при 4 евро) или через официальный сайт (на других сайтах билеты стоят милее) – иначе можно простоять в очереди несколько часов, так как в Эрмитаж каждые 15 минут впускают всего 30 человек. На показанный вами электронный адрес через несколько дней придет подтверждение и дубликат заказа. Подтверждение необходимо предъявить при входе в музей, чтобы почерпнуть билет. Еще один способ: купить билеты заблаговременно в церкви Orsanmichele (равным образом с небольшой переплатой).
Посетить Коридор Вазари можно только с групповой экскурсией, про этого требуется согласие Секретариата Галереи Уффици.
Возможные дополнительные затрата
У входа в музей есть два магазина, в которых можно купить разноязычные путеводители. После этого же расположен книжный магазин с красочными альбомами, специализирующийся на художественных изданиях.
Надо Лоджией Уффици имеется кафе, где можно перекусить. Из его окон открывается роскошный вид на Флоренцию.
Раздел про Италию на форуме: Авзония на форуме