
Oстрoв Сaрдиния
Сaрдиния – втoрoй пo вeличинe oстрoв Срeдизeмнoгo мoря, рaспoлoжeн мeжду oстрoвaми Сицилия и Кoрсикa. Являeтся aвтoнoмнoй oблaстью Итaлии. Этo – уникaльнoe мeстo, тaк кaк бoльшую чaсть eгo тeрритoрии зaнимaют прирoдныe и aрxeoлoгичeскиe памятники. Тут. Ant. там много природоохранных территорий: природный парк Молентаржиус, национальные парки Архипелаг Маддалена, Изола Асинара, Супрамонте Дженнардженту и некоторые люди.
Здесь сохранились постройки эпохи неолита: зиккурат, похожий на Месопотамские, «Гробницы гигантов». Что-то около называемый Нурагический период, или культура переселенцев из Восточного Средиземноморья, оставил немного погодя себя характерные памятники – нураги, представляющие собой башни из крупных камней конусообразной сложение.
На острове их сохранилось более 7 тысяч. Построены они были где-то в XV—VII вв. до н.э. Вокруг памятников найдены так называемые «нурагические деревни», состоящие изо круглых хижин диаметром до 5 м, также сложенных из камней грубой обработки. Нурагический совокупность Су-Нуракси, находящийся недалеко от городка Барумини, занесен в чарт Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его башня-нураг высотой в три этажа была сооружена в ХV веке вплоть до н.э. Нурагические хижины вокруг нее со временем покрылись наносными породами и превратились в бугорок. Открыты они были в 50-е гг. ХХ в. археологом Джованни Лиллиу. Исполнение) этой культуры характерны также бронзовые статуэтки, изображающие людей, животных и лодки.
В Нурагический фазис остров был населен сардами, происхождение которых до сих пор без- ясно. Некоторые ученые склонны их отождествлять с народностью «шардана», траурно известной своей попыткой вторжения в Египет в XIII—XII вв. до самого н. э., которые якобы и дали название острову. По другой версии, заголовок Сардиния получила от древнефиникийского слова «шардан» («след ноги») с-за своей формы.
На острове сохранилось множество исторических памятников народов, населявших его в непохожие времена: древние финикийские города Нора, Таррос, Каралис и Сулькис; башни нурагов; остатки римских, карфагенских, византийских и генуэзских поселений.
Окр памятников археологии, туристов привлекают сюда отличные пляжи общей протяженностью 1850 км. Превалирующая отелей выстроены на острове очень бережно, так, чтобы мало-: неграмотный нарушать природного ландшафта. На курортах северного побережья Сардинии (Коста-Смеральда, Порто-Ротондо, Порто-Черво и других) – отличные предпосылка для занятий серфингом: ветры здесь дуют постоянно и высота волн может успевать пяти метров.
Город Нора
Руины древнего города Нора входят в пуническо-римскую археологическую территорию, расположенную получай мысе Капо ди Пула (Capo di Pula). Это – самый античный город острова. Здесь найден древний письменный документ «Стелла Норы» («Stele di Nora»), передающий топоним Сардинии буквами финикийского алфавита. В настоящее время он находится в археологическом музее Кальяри, столицы острова. Развалины Норы были найдены в 50-е гг. ХХ ст, когда впоследств сильного шторма обнажилась древняя каменная кладка.
Город был основан что-то около 1000 г. до н.э. Это древнее торговое поселение было перекрестком важных торговых путей карфагенян и финикийцев. Плавающие согласно Средиземному морю торговцы нуждались в убежищах для кораблей и складах интересах товаров. Бухта между Кальяри, нынешней столицей Сардинии, и городком Пулой возвышенно подходила для этой цели. В городе Нора было три больших порта.
Финикийская порабощение этих земель началась в VII в. до н. э. Нурагийцы, иди сарды, по непонятным причинам уступили близкие земли финикийцам без сопротивления. Вскоре вся южная часть острова оказалась занята переселенцами. Один после этого начались вооруженные стычки. Коренные жители атаковали прибрежные города и финикийцы были вынуждены использовать за помощью к карфагенянам. Те, в свою очередь, захватили половину острова и по существу стерли с лица земли все его доисторические памятники. Так, в соседнем с Норой городе, Пуле, их ан не осталось.
Как установлено, период правления карфагенян, начавшийся в 535 г. по н.э., не оставил сколько-нибудь заметного следа в археологии Норы: фактически ни одной значимой постройки этого периода найдено не было. Закачаешься время раскопок чаще всего находят жилища для одной семьи, состоящие изо одной комнаты, либо для двух-трех семей – в них комнаты надстраивались одна надо другой. Строились они весьма примитивным способом: кирпичи из глины и соломы крепились дружище к другу грязевым раствором.
В 164 г. город был захвачен римлянами. Об ожесточенном сопротивлении жителей свидетельствует оный факт, что его руины были покрыты толстым слоем пепла. Ото карфагенской эпохи до наших дней в Норе сохранились развалины храма.
В римскую эпоху место достиг своего расцвета. Он вошел в состав империи в I в. н.э. В Норе появилось огромное число новых построек. Одной из наиболее значимых были Великие Термы – римские бани с горячими и холодными бассейнами. Воду в бассейнах нагревали, разводя сверкание в огромных сосудах, находившихся под их полом. Огонь поддерживали рабы, передвигавшиеся числом подсобным помещениям при помощи системы черных ходов. Сохранились развалины театра древнеримской эпохи (ІІ в н.э.). Он был небольшого размера, в такой степени как предназначался только для знати. Интересная деталь: возле сцены чтобы улучшения акустики находились четыре огромных кувшина. В случае дождя места для того зрителей накрывались тканью.
В городе имелась разветвленная сеть мощеных дорог, около которыми проходила канализационная система. В отличие от римских, дороги в Норе отнюдь не были абсолютно прямыми – они вились вдоль домов, расширяясь и сужаясь. Сточные воды собирались со стен и пола зданий быть помощи труб, вделанных в них. Они сливались через отверстия в прикрытые камнями канализационные ямы. Ото римской эпохи сохранились также руины храма с колоннами и великолепной мозаикой и кумирня Эскулапа.
Согласно общепринятой версии, город постепенно пришел в упадок с-за постоянных пиратских набегов. Однако некоторые историки придерживаются версии о книга, что его опустошило стихийное бедствие, поскольку часть городских руин в сегодняшнее время находится под водой.
Дополнительная информация
Найденные во п(р)ошедшее раскопок предметы быта можно увидеть в археологическом музее расположенного до соседству городка Пула по адресу Corso Vittorio Emanuele, 69. Симпатия работает ежедневно. По запросу предоставляется англоязычный гид. Наиболее значимые с археологических находок хранятся в Национальном археологическом музее столицы Сардинии, Кальяри.
Древнеримский эстрада Норы до сих пор используется для представлений: летом в нем проводятся поэтические чтения «Ночь поэтов». И без этого (того) руин римской эпохи, интерес для туристов представляет находящаяся в сравнении с автостоянкой церквушка XI в. Сант-Эфизио, посвященная покровителю города Кальяри. В Пуле (бог) велел также посетить Музей камней.
В Пуле имеется множество бутиков и исполинский торговый центр. Здесь много ресторанов, баров и пиццерий. По вечерам бери центральной площади городка дель Пополо проходят бесплатные концерты около открытым небом.
Раздел про Италию на форуме: Италия получай форуме