Дрeвнee римскoe пoсeлeниe Пoмпe?и рaспoлaгaeтся в южнoм рeгиoнe Кaмпaния, нa рaсстoянии нeскoлькиx килoмeтрoв oт крупнoгo гoрoдa Нeaпoль, у пoднoжия вулкaнa Вeзувий. Нa сeгoдняшний дeнь, Пoмпeи – нe жилoй гoрoд. Пoгрeбённый пoд тoлстым слоем лавы и пепла в результате извержения вулкана в 1 веке и волею судеб обнаруженный множество столетий спустя античный город сегодня является музеем. Таковой ценнейший исторический объект внесен в список мировых сокровищ ЮНЕСКО.
Среда Помпей.
Регион Кампания, в котором расположены Помпеи, славятся умеренно жарким и влажным климатом субтропического в виде. Температура воздуха летом здесь составляет около 25 градусов числом Цельсию. Основная масса осадков приходится на зимний сезон.
Историческая документ Помпей.
Доказано, что поселение было основано племенем осков в 6 столетии раньше нашей эры. О происхождении названия города существует несколько версий. Правильнее всего, имя произошло от оскского числительного pumpe (пять): объединение мнению историков, Помпеи образовались путем слияния воедино пяти небольших поселений.
О ранней истории Участник торжественного шествия сведений мало. Согласно источникам, на территории имели место столкновения этрусков и греческих переселенцев. А там здесь обосновались самниты, впоследствии разгромленные и подчиненные римлянами. В римский промежуток времени, Помпеи занимали стратегически важное место на торговой дороге «Виа Аппиа», а равным образом служили летней резиденцией римской знати.
Помпеи были растущим, процветающим городом, временами трагедия навсегда оборвала в нем жизнь. Мощное извержение доселе спавшего Везувия произошло днём 24 августа 79 года и привело к гибели еще двух городов — Геркуланума и Стабии. Лесной разрушительного извержения была настолько велика, что пепел достиг хотя (бы) Сирии и Египта.
Извержение унесло жизни двух тысяч горожан изо двадцати. Большинство жителей Помпей покинуло свои дома еще в преддверии извержения, а многих из них и за пределами поселения постигла гибель с отравления ядовитыми газами. Среди жертв трагедии – оказавшийся поблизости горе-ученый Плиний Старший.
Несмотря на былое величие города, о его существовании абие забыли. Лишь в 16 веке, при прокладке водопроводного канала в этой местности, рабочими была обнаружена пакет городской стены. Однако архитектор, руководивший постройкой, не придал находке особого значения. Черезо 150 лет, при проверке работы того самого канала, Р. Дж. Алькубьерре заинтересовался древними предметами, поминутно находимыми на этих участках. Получив разрешение на раскопки, Алькубьерре принялся выуживать сокровища, которые после отправлял в музеи. После него, существенный ущерб историческому наследию Помпей нанесли и другие охотники за ценностями.
Только лишь в середине 19 столетия в Помпеях начались настоящие научные исследования. Огромный вклад в сохранение этой великой археологической ценности принадлежит Джузеппе Фиорелли. Подо его руководством древний город за 12 лет фактически восстал изо пепла. Команда археологов и реставраторов обнаружила, что большинство объектов осталось фактически нетронуто временем. Истлевшие детали построек были восстановлены, и Помпеи обрели кровный первоначальный вид. Работы продолжаются вплоть до наших дней.
Достопримечательности в Помпеях и сравнительно.
Город имел стандартную для городов Римской империи параллельную планировку с двумя главными улицами и множеством переулков. Доказано, чисто в Помпеях был водопровод. По иронии судьбы, горячей водой жителей города снабжал Везувий.
Якобы в любом римском городе, в Помпеях присутствовала центральная площадь – форум. Пространство, способная разместить всех жителей города, служила местом для важнейших политических и торговых мероприятий.
К югу с форума расположена базилика, построенная, судя по всему, в 120—78 годах давно нашей эры. Изначально величественное здание выполняло функции крытого рынка, а в первом веке как видим зданием суда. Изнутри стены постройки украшены двойным рядом колонн.
В Помпеях в свой черед присутствовал довольно большой крытый продовольственный рынок -Мацеллум. В центре его располагалась находилась мартирий с 12 поддерживавшими крышу колоннами, под которыми находился бассейн с энергичный рыбой. Вокруг размещалось множество небольших магазинов.
Древнейший в Помпеях кумирня был построен в честь бога солнца и красоты Аполлона. Согласно некоторым деталям в архитектуре, обстройка возникла примерно в 575 году до нашей эры. Во 2 веке по нашей эры храм, судя по всему, был перестроен. В области периметру храм украшало 28 массивных колонн. На сегодняшний день-деньской сохранились две из них.
Еще одна священная постройка – толос Юпитера, расположенный в северной части форума. Построен он предположительно бери месте этрусского святилища в 150 году до нашей эры. Настил храма выложен причудливой мозаикой — каменными ромбовидными плитами, имитирующими объёмные кубы. В 62 году, недавно. Ant. задолго до гибели Помпей, на город обрушилось землетрясение, сильно повредившее моленная.
Обширный храм Фортуны Августа и расположенная рядом с ним арка Калигулы находятся в конце улицы Форума. Построен настоящий небольшой храм был на средства Марка Туллия.
Помимо общественных зданий, сохранились в городе и роскошные в домашних условиях и дворцы, принадлежавшие состоятельным горожанам. Почти на каждом таком доме красуется волос в волос обладателя. Богато убранные жилища знати также украшены фресками, мозаиками и цитатами изо древних рукописей.
Посещая Помпеи, стоит заглянуть в местный музей, в котором на сегодняшний день можно увидеть экспозицию из отлитых в гипсе фигур людей и животных. Сии статуи представляют собой предсмертные позы жителей города, в панике пытавшихся отсидеться бегством. История создания этих фигур весьма любопытна. Во присест расчистки территории города от окаменевшего пепла, археологи обнаружили странные пустоты в его слоях. Гавань эти пустоты гипсом, ученые поняли, что пустые пространства оставлены истлевшими останками жертв стихии.
Экскурсии с Помпей.
При посещении Помпей, можно воспользоваться услугами гида, какой проведет познавательную экскурсию по древнему городу и расскажет о его главных зданиях и быте его обитателей. Входной свидетельство на территорию города-музея стоит около 12 евро. Да попутно можно посетить близлежащий вулкан Везувий, который сегодня слышно спящим.
Места для развлечений и шопинга в Помпеях.
Помпеи – объект особенно исторический. Ознакомление с этим древним поселением увлекательно и может занять единый день. Однако чтобы насладиться прочими туристическими развлечениями – ресторанами, клубами, выставками и магазинами – годится направиться в один из близлежащих курортных городков, а еще лучше – в Неаполь. Настоящий динамичный, современный город предлагает своим остям безграничные возможности для того разнообразного отдыха.
Заключение.
Поездка в Помпеи – источник незабываемых впечатлений для того знатоков истории и архитектуры. Это практически единственная возможность воочию понять быт жителей Римской империи таким, каким он являлся тысячи парение назад. Признанное охраняемым объектом античное поселение – неоценимый культурно-эпохальный памятник.
Раздел про Италию на форуме: Италия на форуме