Экскурсии в Италии — Санта – Мария Маджоре

Пoзнaвaтeльнaя посещение пo цeркви Св. Мaрии Мaджoрe зaнимaeт oкoлo чaсa. В xoдe экскурсии путеводитель рaсскaжeт учaстникaм oб истoрии стрoитeльствa цeркви и oб элeмeнтax ee aрxитeктуры, a тaкжe oзнaкoмит пoсeтитeлeй с глaвными рeликвиями, xрaнящимися в бaзиликe. Тaк, путешествие пo бaзиликe Св. Мaрии будет увлекательна для знатоков итальянской истории и архитектуры, а равным образом для людей, питающих интерес к религии.

Описание достопримечательностей, музеев, краткая историческая сноска.

Базилика Св. Марии Маджоре расположена в историческом центре Рима, для Эсквилинском холме. Этот католический храм — одна из семи паломнических церквей Рима, что ни год принимающая тысячи верующих. К тому же, церковь Св. Марии Маджоре является одной с четырех главных базилик города. Собор недаром назван «Маджоре» (в переводе с итальянского – «больший»): с более чем восьмидесяти расположенных в Риме мест поклонения Богородице, дарохранительница Св Марии Маджоре признан самым большим и значимым. Вдобавок, собрание Св. Марии служит усыпальницей выдающегося архитектора Бернини.

Церковь сверху Эсквилинском холме была основана Джованни Патрицио еще в 352 году. С её строительством связана любопытная курьез. Согласно этой легенде, церковь велела построить сама Богородица. Явившись нет слов сне Либерию, бывшему в ту пору Папой, и знатному горожанину Джованни, возлюбленная приказала построить церковь в свою честь на том месте в городе, идеже наутро выпадет снег. Утром снег нашли на холме Эсквилина, идеже и построили базилику. Чудо этого явления заключается в том, что документация события происходили в теплый месяц август, когда снега в Риме как не бывало и быть не может.

Тот храм, что мы видим нынче, не является церковью, построенной при Либерии. Ту, первую, церковка в 440-х гг сменила величественная базилика, построенная по приказу Папы Сикста III. В установка веков, церковь неоднократно достраивалась и украшалась -Ватикан хотел придать этой святыне ни дать ни взять можно больше величия. В 1377 году храм дополнили колокольней высотой возле 75 метров. Сегодня она считается самой высокой в Риме.

Сохранившийся перед наших дней фасад построен в 1740-х гг архитектором Фердинандо Шов. Первоначальный фасад сохранился в лоджии базилики. Здесь можно увидеть затейливый мозаичный узор, созданный в начале 14 столетия. Еще более древние мозаики сохранились у триумфальной и арки центрального нефа – ни датированы началом 5 века. Вот и все в храме присутствует выполненный из позолоченной древесины потолок.

В ходе экскурсии участникам покажут три капеллы базилики. Одна с них – знаменитая на весь мир Сикстинская капелла, в которой похоронены папы Сикст V и Пий V. Их надгробия украшают необыкновенные барельефы. Церковь также известна своим невероятной красоты куполом. Стены Сикстинской капеллы украшены королем росписью с изображениями сюжетов из Ветхого и Нового завета, датируемой 15 веком. В платье капеллы вложили свой талант такие великие мастера как Боттичелли, Росселини и Перуджино, а в начале 16 столетия из-за роспись потолка капеллы взялся сам Микеланджело. Его труд неоценим, в среднем как художник собственноручно расписал огромную поверхность, при этом создав чудо как гармоничную, непередаваемой красоты композицию.

В прежние времена, чтобы рассмотреть постоянно разнообразие изображений, художники запирались в Сикстинской капелле на ночь. Сейчас в этом помещении собирается конклав кардиналов для избрания Папы.

Направо от Сикстинской капеллы расположилась в Паолинская капелла, также именуемая капеллой Боргезе — согласно фамилии рода, из которого происходил построивший капеллу Павел V. Сообразно планировке эта капелла идентична Сикстинской, но превосходит ее согласно роскоши убранства. Паолинская капелла служит местом захоронения Павла V и Климента VIII. В сравнении находится капелла Сфорца, построенная Джакомо делла Порта. Предполагают, отчего капеллу проектировал сам Микеланджело.

Церковь уникальна не столько своими размерами и архитектурой, почем хранимыми здесь ценными христианскими реликвиями. Самой ценной из них считаются ясельки Христа. Эта святыня дала базилике еще одно имя — «римский Вифлеем». Складно историческим источникам, ясли были доставлены в Рим из Палестины в 642 году. Скопление представляют собой пять выполненных из оливкового дерева дощечек, скрепленных в среде собой металлическими полосками. На одной из этих полос виднеется во всю мочь истершаяся надпись на греческом, датируемая 7-9 веком, с перечислением имен христианских святых.

Эксперты этак и не установили точное время, в которое были изготовлены сами дощечки, да бытует мнение, что их возраст слишком мал для подлинных яслей Христа. Полагают, что такое? хранящиеся в базилике ясли некогда были помещены в Вифлеемскую пещеру вместо оригинальных, которые были разобраны паломниками в качестве святыни еще в первые века. Согласно древней традиции, ясли открывают для верующих 25-го числа каждого месяца, а в Канун с реликвией совершают шествие вокруг храма.

Также в храме, в капелле, построенной Павлом V, хранится самый почитаемый в Риме икона Богородицы – древняя икона византийского происхождения под именем «Спасение народа римского» (Salus Populi Romani). Изображение принято датировать 6 веком. О происхождении этой иконы специалисты судят ровно по кипарисовой доске, послужившей основанием для изображения Богородицы и младенца. Машутка держит Иисуса на руках, его взор устремлен к матери, а сосиски правой руки сложены для благословления. На правой руке Св. Марии — консульское бандаж, служащее символом её обручения с римским народом. Имя свое вратарница получила после приписываемого ей чуда. Во время свирепствовавшей в Италии в 590 году чумы, с иконой ,было свершено крестное шествие. В ходе процессии, святитель Григорий Великий, несший образ-складень, увидел над мавзолеем Адриана ангела, вкладывавшего карающий меч в ноженки. После этого видения, чума ушла из города. В 1954 году, чудотворная споручница, предположительно авторства апостола Луки, была коронована папой Пием XII.

Собор известен также как место хранения мощей святых. Среди них – остатки останков апостола Матфея, блаженного Иеронима, а также первомученика Стефана, все как один Библии забитого камнями за веру.

Что взять в дорогу.

(на)столь(ко) как экскурсия совсем недолгая, участникам не нужно ничего получать с собой. Единственным условием для посещения церкви является наличие прикрывающей плечища и колени одежды. Также желающим принять участие в экскурсии по базилике Св. Марии Маджоре пригодится удобная адидасы на плоской подошве.

Возможные дополнительные расходы на билеты в музеи, сувениры, деньги.

Тур не подразумевает никаких дополнительных расходов на осмотр достопримечательностей, да в ходе экскурсии, у ее участников будет возможность приобрести освященные в храме предметы – воду, иконки, свечи.

Преподавание к поездке.

У желающих принять участие в экскурсии по базилике Св. Марии Маджоре да и только необходимости заказывать билеты заранее. Экскурсии в сопровождении гида проводятся до некоторой степени раз в день в период с 7 утра до 7 вечера, когда церковь открыта чтобы посетителей. Тур доступен как в группе, так и индивидуально. Экскурсия по мнению базилике также включена в стоимость многих комплексных туров в Рим и Италию.

Раздел ради Италию на форуме: Италия на форуме

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.