
Мeждунaрoдный кинoфeстивaль им. Aндрeя Тaркoвскoгo «ЗEРКAЛO»
14 МКФ им. A. Тaркoвскoгo “Зeркaлo” — пeрвый в Рoссии немалый кинoфeстивaль, кoтoрый прoйдeт в oнлaйн-фoрмaтe.
Фeстивaль гoтoвит бoльшую публичную прoгрaмму, кoтoрaя будeт выxoдить в высь из студии, спeциaльнo oбoрудoвaннoй нa тeрритoрии Юрьeвeцкoгo пивoвaрeннoгo зaвoдa, пoстрoeннoгo в 1868 гoду. Вeдущими церемонии открытия будут скоморох, продюсер и режиссер Алексей Агранович и актриса Ксения Раппопорт.
Ведущими церемонии закрытия станут актеры Егор КОЛОКОЛЬНИКОВ и Ольга БОДРОВА
Главным отличием фестиваля от аналогичных смотров, уж прошедших в онлайн не только в России, но и во всем мире, станется новый формат проведения творческих встреч и обсуждений фильмов с режиссерами. Гостями фестивальной студии “Зеркала” станут создатели фильмов с разных уголков планеты, а также известные российские кинематографисты, философы, писатели, медиаменеджеры и др., посредь которых Данила Козловский, Юрий Норштейн, Федор Бондарчук, Николай Картозия, Антоний Желнов, Нигина Сайфуллаева, Андрей Хржановский, Ольга Сутулова, Сергей Сельянов, Панюта Пепперштейн, Борис Гройс, Константин Бронзит и многие другие.
“Зеркало” первым со дня закрытия кинотеатров в стране покажет параллельно 10 российских премьер. При этом смотреть фильмы можно перестань не только на экране компьютера, но также на телефоне и телевизоре с через приложения онлайн-кинотеатра на Smart TV и в мобильных.
На платформе tvzavr будут эксклюзивно доступны безлюдный (=малолюдный) только конкурсные фильмы, но и live-трансляции интервью с создателями картин, стриминги с вечернего онлайн-кафе и с торжественных церемоний открытия и закрытия кинофестиваля.
Смотр проводится при поддержке
Министерства культуры РФ и Правительства Ивановской области
Подробная катамнез о фестивале доступна на ZERKALO.SPACE
КАК ПРОЙДЕТ ОТКРЫТИЕ?
Ведущие открытия — Лёка Агранович и Ксения Раппопорт — приедут в Юрьевец, соблюдая все карантинные планы, и проведут церемонию из фестивальной студии.
Ведущие представят зрителям конкурсную и внеконкурсную программы, членов жюри, а да программного директора и президента фестиваля, которые выйдут на связь с разных точек планеты.
На открытии будет показано видеоэссе насчет фестиваль и Ивановскую область, сделанное лауреатом прошлого года Александром Золотухиным быть участии Александра Сокурова.
Также на церемонии открытия будет вручен Премия за выдающийся вклад в киноискусство. Его лауреатом в этом году станется режиссер Глеб Панфилов. Награду ему вручит президент “Зеркала” кинорежиссер Сергуня Бодров.
Для журналистов действует аккредитация, которая позволит стать отнюдь не только зрителем, но и участником церемонии, то есть попасть в несуществующий зрительный зал.
Регистраци на церемонию — https://zerkaloonline.timepad.ru/event/1343037/
ОНЛАЙН-Стоячка “ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ”
Каждый вечер — в 23.00 — мы будем встречаться с нашими зрителями в онлайн-дансинг “Время путешествия” за кружкой кофе или бокалом вина, с тем чтоб в неформальной обстановке, как на настоящем “живом” фестивале, разговаривать о циркорама с известными кинематографистами. Гостями нашего кафе станут актер, режиссер и создатель Данила Козловский, режиссер Нигина Сайфуллаева и многие другие. Наши краски расскажут о своих новых проектах и поделятся размышлениями о будущем российской и всесветный киноиндустрии и фестивального движения. Ведущим он-лайн кафе станет кинокритик, первостепенный продюсер фестиваля “Зеркало” Константин Шавловский. Зрители также смогут задавать вопросы и пить участие в беседе.
ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
4х100
Сердце внеконкурсной программы «Зеркала» — утилита «4×100», которая посвящена столетним юбилеям Сергея Бондарчука, Тонино Гуэрры, Николая Гринько и Федерико Феллини. Герои этой программы — старшие авторы, современники Тарковского, вместе с ним они являются важнейшими фигурами в кинематографе середины XX века. Не приходится удивляться, что их творческие пути переплетены между собой. Николай Гринько был одним с главных актеров Тарковского, снимался в «Андрее Рублеве» и «Сталкере». На площадке «Сталкера» с ним познакомился ранний режиссер Константин Лопушанский, впоследствии вместе с ним он снял короткометражный лента «Соло» — в нашей фестивальной студии Лопушанский расскажет о работе с Гринько, а в свою очередь о своей дружбе с Тарковским. Со сценаристом Тонино Гуэррой, прославившимся совместными работами с Феллини и Антониони, Тарковский снял вариофильм «Время путешествия», который мы покажем на «Зеркале». С Феллини Тарковский дружил, погода шемчет о нем отзывался и даже написал о творчестве мастера статью в «Искусстве кино» — к 60-летию итальянского гения. С Феллини дружил и постановщик и актер Сергей Бондарчук, чьи отношения с Тарковским при жизни мало-: неграмотный были безоблачными. Тем не менее сегодня, по прошествии времени, не , что Бондарчук и Тарковский — два советских режиссера международного класса, фильмы которых повлияли наподобие на историю мирового кино и режиссеров следующих за ними поколений, в такой степени и на восприятие отечественного кинематографа в мире. На онлайн-площадке фестиваля «Зеркало» режиссеры Федюся Бондарчук и Антон Желнов представят проект «Бондарчук», посвященный 100-летию Сергея Федоровича, каковой рассказывает о создателе «Войны и мира» через призму его международного признания не хуже кого актера и режиссера, которое увенчалось вручением ему премии Американской киноакадемии в 1969 году.
ФИЛЬМЫ С СЕВЕРА
Утилита короткого метра «Фильмы с севера», сформированная Международным кинофестивалем в Тромсе (2020), охватывает шесть короткометражных фильмов из Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии, которые приглашают зрителей к диалогу о сокровище человеческой жизни — за Полярным кругом и вне его.
ФИЛЬМЫ ЖЮРИ
В программу «Фильмы жюри» вошли картины, отобранные исполнение) показа членами Международного жюри фестиваля: режиссерами Фредом Келеменом, Линой Чаплин, Юхо Куосманеном и Петаром Вылчановым, актрисой Ольгой Сутуловой и отборщиком программы «Двухнедельник режиссеров» в Каннах Аленой Шумаковой. Промеж них последний фильм Белы Тарра «Туринская лошадь», который дает яркое мнение об операторском мастерстве Фреда Келемена, документальная картина «Балет лещадь трибунами» Лины Чаплин (главный приз МКФ в Хайфе), а также плохо фильма финских режиссеров: «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» Юхи Куосманена и «Собаки маловыгодный носят штанов» Юкка-Пекки Валькеапяя, что наряду с ретроспективой короткометражек МКФ в Тромсе вносит в общую картину фестиваля ощутимый полночный акцент. Фильм «Слава», еще один образец молодого европейского кинематография, является визитной карточкой режиссерского дуэта из Болгарии – Петара Вылчанова и Кристины Грозевой. Отрезок зрительского кино представлен короткометражками с актрисой Ольгой Сутуловой: «Костик», «Эвтаназия» и «Одна историческая ошибка». Таким образом, в программе «Фильмы жюри» классика мэтров арт-хауса встречается с актуальной документалистикой, а фестивальные хиты последнего десятилетия – с новинками российской киноиндустрии.
Декламировать / СМОТРЕТЬ. АНТОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Программа «Читать / смотреть. Диван современной русской литературы» включает три документальных фильма, посвященных современным русским классикам: поэту Иосифу Бродскому, enfant terrible московского концептуализма Владимиру Сорокину и автору «Школы угоду кому) дураков» Саше Соколову. Биографическая хроника с привлечением уникальных архивных материалов («Бродский невыгодный поэт», 2015), камерный портрет в интерьере («Сорокин трип», 2019) и агитфильм-расследование («Саша Соколов. Последний русский писатель», 2017) демонстрируют, во вкусе по-разному сегодня можно работать с жанром фильма-портрета. Авторы проекта — бугор телеканала «Пятница!» Николай Картозия и журналист Антон Желнов — лично расскажут о фильмах и ответят для вопросы зрителей .