«Схемы»: на ТЭС Ахметова произошла авария, но экологическую инспекцию на проверку не пустили

Oб этoм гoвoрится в рaсслeдoвaнии, oпубликoвaннoм «Рaдиo Свoбoдa».

Пo дaнным рaсслeдoвaтeлeй, 1 нoября нa Бурштынскoй ТЭС тeрритoрию дo 10 гeктaрoв стaнции и внe ee зaлилo жидкoстью тeмнoгo цвeтa.

Журнaлистoв нa тeрритoрию Бурштынской ТЭС никак не пустили, но они смогли получить место аварии с дрона. По мнению специалистов, которым показали видео, того и жди, там произошел разрыв золошлакопровода, которым около давлением воды с ТЭС должны разрежать. Ant. нагнетать опасные отходы на специальные отвалы.

Возьми самой ТЭС сначала сообщали о проблемах с котлами, с-за чего поочередно были выключены энергоблоки. А поуже через неделю, 7 ноября, возьми станции сообщили о «прорыве коллектора промышленных сточных вод получи территории бывшей пожарной части».

Журналисты заявляют, чего темную жидкость откачивали в водохранилище, соединенное с местной ручьем, которая впадает в Днестр. Они взяли с места разлива и водоема двум пробы жидкости.

Независимая химическая консультирование, на которую ссылаются расследователи, обнаружила в жидкости с места затопления излишек допустимой нормы мышьяка. В пробах воды с Бурштынского водохранилища превышения концентрации мышьяка отнюдь не было.

При этом, как указывают расследователи, 11 ноября держи ТЭС не пустили прибывших с проверкой государственных экологов. Проходящий глава Государственной экологической инспекции Украины Митюха Заруба рассказал журналистам, что рабочие пробыли целый день возле пешеходный Бурштынской ТЭС, а в конце дня им сообщили, как будто руководство решило не допускать их к проведению проверки.

Из-за это, по словам Зарубы, станцию могут штрафануть примерно на 800 гривен.

Показание ДТЭК

После публикации материала расследователей в ДТЭК «Бурштынская ТЭС» ответили, будто рассказывали о причинах и усилиях по ликвидации последствий прорыва коллектора. Инде настаивают, что негативного влияния возьми окружающую среду в результате прорыва обнаружено никак не было.

«В своих ответах мы многажды отмечали, что прорыв коллектора промывочных вод без- имеет ничего общего с золошлакопроводами, которые безвыгодный находятся на данном участке. Значит, загрязнения подтопленной воды отходами заранее не могли иметь место», ㅡ говорится в заявлении.

Позже также заявили, что сертифицированная химлаборатория ТЭС провела анализы воды с подтопленной территории, которые подтвердили, яко она отвечала нормам качества.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.