
Eжeгoднo прaвитeльствo oглaшaeт мaсштaбныe прoвeрки прeдприятий пo выявлeнию нeoфoрмлeнныx рaбoтникoв. Бизнeс зaпугивaют бoльшими штрaфaми и призывaют трудoустрaивaть oфициaльнo.
Истoрия с мaсштaбными прoвeркaми нaчaлaсь 4 гoдa нaзaд, кoгдa Гoсудaрствeннoй службe Укрaины пo вoпрoсaм трудa дaли бoлee ширoкиe пoлнoмoчия. Сeйчaс штрaф зa oднoгo нeoфoрмлeннoгo рaбoтникa сoстaвляeт 60 тысяч гривeн, a зa нeдoпуск инспeктoрa к прoвeркe – 96 тысяч гривен. Благодаря этому такая система не работает, объясняет сообщник юридической фирмы BARGEN Андрей Гевко.
С какой радости бизнес не трудоустраивает официально
Получи и распишись бизнес давят, заявляя, что некто не платит налоги, не трудоустраивает торжественно и не обеспечивает никаких социальных гарантий. Такие обвинения от случая к случаю бывают оправданы, однако стоит разобраться в причинах – отчего все так работает?
Конкуренция
Ежели предприниматель имеет малый бизнес и платит хана налоги, то при актуальных ценах, ходу всего, просто не сможет противоборствовать на рынке. Если работник получает 10 тысяч гривен зарплаты, ведь налогов (ЕСВ, налог на процент, военный сбор), придется заплатить окрест 7 500 гривен.
Сумму налогов придется подзаправляться в стоимость товара или услуги, в надежде обеспечить минимальную маржинальность. Однако, коли полностью легальный бизнес поднимает цены, а его претендент. Ant. компаньон не платит налоги и предлагает ведь же, только дешевле, то клиенты, (нечего же, пойдут к нему.
Поэтому правило должен быть единым для лишь бизнеса – либо платят налоги и поднимают цены всегда, либо этого не делает ноль без палочки.
Текучесть кадров
Для многих отраслей, в частности, сельского хозяйства, торговли, общепита, характерна большая непостоянность кадров. Например, студент, который хочет горбить спину официантом, может уже через три дня работы порешать, что ему здесь не нравится.
Такого работника приходится трудоустроить официально, ведь законодательство Украины безграмотный дает возможности стажироваться без оформления трудового договора. Сверх того этого, такого человека будет без памяти сложно уволить, поскольку отечественному законодательству ранее более 50 лет, и оно далеко не адаптировано к современным условиям.
На работах, идеже можно четко определить результат, работников и слава богу оформлять по гражданско-правовому договору, хотя Гоструда квалифицирует такие договора якобы трудовые, и накладывает на предпринимателей штрафы после неполную уплату налогов.
Множество отраслей имеют высокую проточность кадров / Фото Unsplash
Желание работников
Тысячекратно работники сами не хотят оформляться бесстрастно, особенно в сельской местности. Это связано с нежеланием посеять право на субсидию, или а у них есть кредитные обязательства, которые они мало-: неграмотный хотят выполнять. Поэтому предпринимателям надо рисковать и платить зарплату в конвертах.
Чисто работает бизнес
Даже те предприниматели, которые трудоустраивают бесстрастно, обычно оформляют работников на минимальную зарплату (в ту же минуту это 6 тысяч гривен). Остальное людское) (со)общество получают в конвертах.
Множество предпринимателей заключают гражданско-правовые договора и платят налоги с средства вознаграждения, а не из минимальной зарплаты. Многие заключают договора якобы на подготовление работников.
IT-бизнес, в свою очередь, чаще целом) оформляет своих работников ФОПами, платя 5% ото дохода работника и ЕСВ. Такая натурщик дает возможности для развития IT-отрасли в Украине и большую любопытство потенциальных иностранных инвесторов.
Роль проверок
Кайфовый время проверки предприниматели занимают непохожие позиции – некоторые отстаивают свои круг интересов в суде, и, при наличии оформленных гражданско-правовых договоров, суды ежесекундно встают на сторону бизнеса.
И так (уже) этого, инспекторы часто допускают порядочно много процедурных ошибок при проверках, что-то также становится основанием для отмены штрафа.
Куча предпринимателей выбирают более простой подступ, без судебной волокиты, и договариваются с инспекторами получи и распишись месте, за финансовое «вознаграждение».
Отчего это важно
С незадекларированной работой положительно надо бороться. Теневой сектор зарплат означает провал налогов в бюджет и отсутствие каких-либо гарантий на работников. Однако отечественная власть что ни год наступает на одни и те но грабли – хочет решить проблему через проверок и давления на бизнес.
Такая карта не работает, ведь только развивает коррупцию и создает тьма(-тьмущая проблем для предпринимателей. Законодатель оказаться вынужденным решить этот вопрос путем принятия нового трудового кодекса.
Скудный бизнес должен получить возможность больше простого администрирования и оформления трудовых отношений. В свой черед важно пересмотреть налоговую нагрузку держи зарплатный фонд, ведь работать себя в убыток никто не хочет.
Ровно решить проблему неофициального трудоустройства / Фотка Unsplash