Вред плохого освещения

. Oпубликoвaнo в Стaтьи пo здoрoвью

Прaвильнo рaспoлoжeнныe прибoры oсвeщeния в квaртирe нe тoлькo сoздaдут уютную aтмoсфeру в доме, но и не нанесут вред вашему здоровью.

Бытует мнение, что чтение в полумраке может негативно отразиться на глазах. Так ли это? Да, при тусклом свете глазным мышцам приходится больше напрягаться, это проходит, если дать глазам отдых. Но если постоянно заниматься чтением, шитьем, вязанием при свете, к примеру, настольной лампы, это может нанести значительный вред вашим глазам, зрение может начать ухудшаться, а то и развиться близорукость.

Сейчас у многих в квартирах установлены компактные люминесцентные лампы, на самом деле это столь популярные энергосберегающие лампочки. Мы привыкли, что лампа дневного света выглядит как длинная колба, такие лампы устанавливают на производстве, в мед. учреждениях. Для дома эти лампы продают в виде, в котором мы привыкли наблюдать обычную домашнюю лампочку. До этого их редко использовали для домашнего освещения из-за очень приятного голубоватой светопередачи и гула. 

Освещение в жилом помещении напрямую зависит от цветовой гаммы потолка и стен. Если обои светлых оттенков, то будет создавать ощущение более светлого пространства. Поэтому если прихожая — мебель темная, то там потребуется большая освещенность. Располагайте светильники в детской комнате равномерно, помещение не должно содержать темные и светлые углы. Человеческий глаз воспринимает яркий и темный свет по-разному (если зайдете ярким летним днем в темный зал, поначалу вы будете плохо различать всё вокруг себя). Естественно, зрение вскоре адаптируется, но если такое будет происходить постоянно, это будет вредно для глаз. Если решите обновить освещение, то можете подобрать люстру хрустальную в интернет-магазине.

Лампы дневного света (люминесцентные) похожи по своему освещению на естественное, а как известно ничего приятнее для глаз кроме дневного освещения нет, то можно сказать, что такие лампы абсолютны подходят для человека и не наносят вреда. Но находятся ярые противники установки таких ламп в квартирах. Дело в том, что в таких лампах содержится ртуть! А что произойдет, если случайно разбить люминесцентную лампу. Ртуть, которая содержится в лампе в парообразном состоянии попадает в воздух, в этом случае ситуация с разбитым градусником выглядит более безобидно, там ртуть можно собрать с пола. Так вот в случае разбитой лампы в легкие попадает отравленный парами ртути воздух, и надо ли объяснять, какой непоправимый вред наносится организму.

Если ребенок – школьник, то на его рабочем месте требуется установка дополнительных светильников для хорошей освещенности, работа в полумраке отрицательно сказывается на зрении. Устанавливайте его так, чтобы тень от головы, рук не падала на рабочий стол. В жилых комнатах не оставляйте лампы без плафонов или абажуров, яркий свет лампы накаливания также достаточно вреден. Свет от абажура из ярких красных тонов раздражает глаза.

Итак, все современные источники света позволяют нам создавать достаточно яркое и невредного освещения. Всё, что нам необходимо, это умело пользоваться этими источниками и беречь свои глаза.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.