Могут ли зубные пасты защитить от кариеса?

. Oпубликoвaнo в Стaтьи пo здoрoвью

Кaзaлoсь бы, глупый вoпрoс, oднaкo вo мнoгoм oтвeт нa него для вас покажется неожиданным. Возможно, такие же эмоции испытали исследователи, в ходе эксперимента которых было обнаружено, что в реальности специальные пасты не могут сколь либо серьезно защитить эмаль зуба, хотя о подобных свойствах не раз и не два упоминается в рекламе этих товаров. Данное исследование было опубликовано в Scientific Reports и доступно для изучения.

Самое удивительное заключается в том, что для испытаний были взяты 9 образцов самых распространенных на рынке зубных паст и ни одна из них не смогла сколь либо серьезно противостоять разрушающему воздействию кариеса. Впрочем, возможно ученые из Университета Сан-Паулу и их коллеги из Университета Берна просто не исследовали достаточное количество образцов. 

Единственное, что было установлено в ходе опытов, так это то, что использование зубных паст лишь замедляет эрозию эмали, но не может в корне остановить процесс. Если и вы строите большие надежды на тщательную гигиену полости рта и думаете что таким образом огородите себя от посещения стоматолога, то по всей видимости вы ошибаетесь.

Для получения надежных и проверяемых научных данных в эксперименты были использованы человеческие премоляры, машина, имитировавшая чистку зубов, а так же синтетическая слюна. В качестве образов были взяты 8 паст известных производителей и одна не столь брендовая для контроля. Чистка зубов производилась один раз в день, а в качестве реагента вызывающего эрозию эмали был выбран слабый раствор кислоты. Отличие результатов в целом получились на уровне статистической погрешности. 

В целом можно было бы предположить, каким образом связаны между собой кислота и кариес? Однако ведь именно кариозные бактерии в полости рта аналогично приводят к образованию кислой среды и поэтапному разрушению зуба. 

И все-таки, как утверждают сами специалисты, не нужно спешить выкидывать зубные пасты и срочно искать им замену. Данные средства гигиены можно рассматривать как инструмент для предотвращения развития заболеваний полости рта, но никак не для лечения уже образовавшейся проблемы.

Вылечить кариес или в запущенном случае удалить зуб в Москве поможет опытный стоматолог. Пациентам же стоит расстаться с иллюзией про защитные свойства зубных паст, а для поддержания здоровья зубов нужно правильно выбирать рацион питания, в частности употребляя меньшее количество продуктов, содержащих органические кислоты. 

Что ж, остается надеяться, что в будущем все-таки появятся зубные пасты, способные защитить эмаль не только от бактериального повреждения, но и от прямой химической эрозии.

Светлана, www.vitamarg.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.