Медитация и ее влияние на здоровье человека

. Oпубликoвaнo в Стaтьи пo здoрoвью

Сeгoдня oгрoмнoe кoличeствo людeй стрaдaют нaрушeниями рaбoты нeрвнoй систeмы – нeврoзы, пaничeскиe aтaки, бeссoнницa, тaxикaрдия и т.д. A причинa дaнныx болезней кроется в ритме жизни нынешнего общества. Мы все находимся в постоянной спешке и движении вперед, не находя и минуты на передышку. Люди настоящего времени разучились радоваться мелочам, чтобы их удивить, должно произойти что-то слишком фееричное. Восточные практики предлагают медитацию как средство успокоения и отрешения от проблем. Именно в этом процессе человек может отключиться от насущных трудностей и поговорить с самим собой.

Медитация – это действия направленные на расслабление сознания, с целью высвобождения от страхов и тревог. Основной задачей является ощущение внутренней гармонии и умиротворения.

Считается, что при регулярной медитации человек становится безмятежным и его очень сложно вывести на конфликт или разозлить. Многим из нас такого очень не хватает, ведь если выйти в наше общество – основная часть людей чрезмерно вспыльчива и конфликтна.

Также медитация эффективна для нормализации давления, избавления от головных болей, проблем с дыханием.

По своей силе и глубине воздействия 30-минутная медитация вполне сравнима с полноценным семичасовым сном. Медитируя, человк погружается внутрь себя, организм полностью расслабляется, получает отдых и восстановление сил. Именно этого так не хватает современным людям.

Медитацию необходимо проводить утром после физических упражнений и перед сном. Утром она настраивает на позитивное мышление, а вечером на хороший и крепкий сон.

Итак, как правильно медитировать?

1. Нужно найти спокойное место для уединения. Главное, чтобы рядом никого не было и не работал телевизор. Конечно, идеальное место для данной процедуры – это природа, но если нет такой возможности, достаточно остаться одному в тихом помещении.

2. Важно принять нужную позу. Можно просто сесть на пол и скрестить ноги или принять позу лотоса. Главное, держать ровно спину и не опускать голову. В случае кривого позвоночника, через тело будет проходить негативная энергия, пагубно влияющая на организм в целом.

3. Закрыть глаза и постараться расслабиться. Необходимо посмотреть на свои мысли, как бы со стороны. Если в голове появляются размышления — не нужно их отгонять, нужно их принять и отпустить. Также, следует следить за своим дыханием, оно должно быть тихим и глубоким. Во время сеанса, стараться не делать каких-либо лишних движений.

4. Заканчивать медитацию стоит размеренно и медленно. Резкий подъем или разговор может повлиять на самочувствие. Так что нужно медленно открыть глаза и потянуться. Основное правило после данного процесса быть спокойным и беречь в себе полученную благодать.

Начинать можно с 5 минут, потраченных на медитацию и постепенно время увеличивать. Если регулярно и с любовью медитировать, то наступит полное умиротворение и гармония.

Светлана, www.vitamarg.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.