Когда и кому нужна запись к урологу

. Oпубликoвaнo в Стaтьи пo здoрoвью

Урoлoгия oтнoсится к числу xирургичeскиx мeдицинскиx спeциaльнoстeй. Врaчи принимaют бoльныx с рaзнooбрaзными жaлoбaми относительно состояния мочеполовой системы, проводят диагностику и лечение, в том числе и оперативные вмешательства в области почек, мочевыводящих путей.

Нередкими проблемами, с которыми пациенты обращаются на прием к урологу, являются мочекаменная болезнь, проблемы с мочевым пузырем, осложненные пиелонефриты и расстройства мочеиспускания. У мужчин поводами для обращения к урологу могут стать проблемы с простатой, уретрой или наружными гениталиями, женщин направляют к урологу для того, чтобы исключить мочевые патологии при гинекологическом обследовании. Детей урологи консультируют при выявлении пороков и аномалий развития мочеполовой системы и решения вопроса об оперативной их коррекции.

Запись к урологу с малышом

На прием к врачу этой специализации педиатр может направить родителей с малышом, если у него по данным обследований выявлена или подозревается аномалия мочеполового тракта – пороки развития почек, мочевого пузыря, у мальчиков – пениса и мошонки, строения уретры. В этом случае нужна предварительная запись к урологу и консультация с определением тактики дальнейшего лечения и наблюдения. Если решается вопрос о госпитализации, необходимо собрать все данные предварительных обследований и пройти в стационаре дополнительную диагностику, определив точно диагноз и возможности, сроки оперативного лечения.

Также могут быть направлены к урологу дети с подозрениями на воспалительные процессы почек и мочевого тракта, связанные с наличием аномалий (поликистоз почек, мегауретер), а также те малыши, у которых требуется вмешательство или инвазивная эндоскопическая диагностика.

Посещение уролога для женщин

Запись к урологу может потребоваться женщинам в любом возрасте по поводу различных патологий мочеполового тракта или дифференциальной диагностики между гинекологическими и урологическими заболеваниями. Наиболее часто врачи урологи занимаются лечением острых пиелонефритов, почечной колики и циститов (как острой формы, так и хронической). Кроме того, консультация уролога может потребоваться женщинам при наличии изменений в анализах мочи, указывающих на наличие поражений почек как воспалительного, так и обменного генеза, в том числе и связанных с мочекаменной болезнью. В этих случаях проводится полноценное обследование и решается вопрос о необходимости хирургического лечения пациентки.

Визиты к урологу для мужчин

Наиболее часто к урологу отправляют мужчин среднего и преклонного возраста с подозрениями на мочекаменную болезнь, поражения почек и мочевого пузыря, а также аномалиями строения почек, мочевых путей и уретры. Кроме того, урологи занимаются оперативным лечением аномалий строения мошонки и яичек, вен и семенного канатика, водянки яичка, травм промежности.

Они же проводят обследование по поводу проблем с предстательной железой, в том числе при наличии признаков острого или хронического простатита, аденомы простаты или же ракового ее перерождения. Врачи урологического профиля занимаются вопросами расстройства мочеиспускания и половой функции на фоне имеющихся внешних аномалий или же имеющихся урологических заболеваний.

Обследование может быть как амбулаторным, так и стационарным, в зависимости от сложности предполагаемой патологии и необходимости ее консервативного или оперативного лечения. Врачи проводят весь цикл как лабораторной диагностики, так и инструментальные исследования, включая эндоскопические и инвазивные, рентгенологические методики. Если необходимо лечение, назначаются как операции, так и консервативная терапия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.