Как и для чего нужно заботиться о почках

. Oпубликoвaнo в Стaтьи пo здoрoвью

Пoчки прeдстaвляют сoбoй пaру oргaнoв бoбoвиднoй фoрмы, кoтoрыe нaxoдятся oкoлo пoзвoнoчнoгo стoлбa. Пoкa oни функциoнируют стaбильнo, мы дaжe и нe зaдумывaeмся o тoм, как они важны для организма. Но нарушения в работе почек могут повлечь за собой крайне неблагоприятные последствия.

Для чего нужны почки организму?

Основная функция почек – фильтрация всевозможных отходов и их выведение из организма. Помимо этого, в почках также происходит синтез некоторых витаминов и значимых гормонов.

Ежедневно через почки проходит полторы тысячи литров крови. Вместе с мочой из организма выводится от пятисот миллилитров до десяти литров отходов в день. Совместно с мочевым пузырем почки формируют компактную, полностью автономную и высокоэффективную систему избавления от «мусора, которая не нуждается в особом «техобслуживании» и «эксплуатационных расходах».

Что может помешать нормальной работе почек?

Существует масса факторов, которые могут вызвать сбои в работе почек, но к основным из них относятся проблемы образа жизни и диеты.

Около одной трети больных «начинают» с сахарного диабета, у каждого восьмого данный недуг спровоцирован повышенным кровяным давлением, а каждый двадцатый имеет проблемы с почками по причинам генетического плана. Несколько реже болезни почек появляются в связи с нарушениями функционирования иммунной системы и побочных эффектов от употребления некоторых лекарственных препаратов.

Как себя проявляют болезни почек?

Коварство такого рода недугов заключается в том, что их признаки проявляют себя достаточно поздно и не являются специфическими. Перед тем, как симптомы станут явными, почки запросто могут утратить до девяноста процентов функций.

К общим признакам можно отнести утрату аппетита, изменение вкусовых ощущений, тошноту, зуд, усталость. Гораздо реже больные обращаются в медицинское учреждение с жалобами на наличие в моче белка или крови и из-за появления отеков.

Можно ли восстановить нормальную работу почек?

Почки являются единственным органом в организме, отказ которого не чреват смертью. Благодаря современной медицине, пациенты с полностью или частично отказавшими почками, могут нормально жить.

Альтернативная фильтрация отходов называется диализом. Принято различать две разновидности данного процесса – гемодиализ и перитонеальный.

Перитонеальный диализ подразумевает применение фильтрационных качеств брюшины больного. Посредством катетера внутрь брюшной полости пациента помещается особый состав, который скапливает токсины. Диализат меняется по мере загрязнения.

Гемодиализ осуществляется два-три раза еженедельно. Венозную кровь пациента отправляют в специальное фильтрующее устройство. После чистки она снова отправляется в организм.

Потребность в диализе автоматически отпадает после того, как пациенту пересадят почку. Данная процедура осуществляется под общей анестезией.

Почка донора, как правило, в первое время воспринимается организмом как чужеродный предмет. Для того, чтобы избежать отторжения, пациенты потребляют препараты, которые подавляют иммунитет, что, конечно же, делает их очень уязвимыми к воздействию инфекций, как сообщает сайт mederia.ru.

Как нужно правильно заботиться о своих почках?

Современные медицинские технологии – пересадка и диализ – помогают людям поддерживать более-менее нормальное качество жизни, однако данные методики сопряжены с дополнительными неудобствами и рисками.

Профилактика, как правило, гораздо лучше самых эффективных лечебных методик. Почки не нуждаются в какой-то особой профилактике. Заботиться о состоянии почек – аналогично тому, что заботиться обо всем организме.

Люди, потребляющие «правильную» пищу с небольшим содержанием сахара, жира и соли, занимающиеся спортом и не имеющие вредных привычек, обеспечивают своим почкам очень благоприятные условия.

Светлана, www.vitamarg.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.