Как бороться с бессонницей

. Oпубликoвaнo в Стaтьи пo здoрoвью

Стрaшнoe слoвo бeссoнницa. Нaвeрнякa, мнoгиe из нaс xoтя бы рaз пo тeм или иным причинaм стaлкивaлись с этим нeдугoм. Приятного мало, ведь недаром «сила богатырская» во «сне богатырском». Может богатырями быть не обязательно, но для нормального организма во сне необходимо проводить не менее 7-8 часов. Для того, чтобы восстановить утраченные силы и психическое состояние. Страшнее обстоит дело с затянувшейся бессонницей — если она переходит в хроническое состояние, может понадобиться помощь специалиста, так как самостоятельно справиться сложнее. Кроме того, бессонница — это состояние не только когда человек не может уснуть, но и сон поверхностный, в котором организм недополучает нового заряда энергии.

Причины появления бессонницы

Итак, рассмотрим основные причины, по которым могут возникать проблемы со сном. Прежде всего — это физические, психические и эмоциональные состояния человека и окружающие факторы.

Начнем с последнего. Безусловно, к окружающим факторам можно отнести внешние раздражители: микроклимат помещения (температура, влажность, достаток кислорода), оборудование спального места (удобные кровать или диван, ортопедические матрац и подушка), звуковые раздражители (бытовые приборы, соседи).

Перед сном необходимо проветривать помещение, лучше на это время выйти прогуляться и даже просквозить.

Температура, рекомендованная врачами для комфортного сна 16-20 градусов, однако, этот параметр рассматривайте по собственным предпочтения.

Влажность легко регулировать с помощью увлажнителя, особенно это важно в период подключения горячего отопления, либо использования нагревательных приборов, которые «сушат» воздух. Еще можно использовать ионизатор, он делает воздух «разряженным».

Теперь о спальном месте. Тут необходимо тщательно подойти к выбору спальных принадлежностей. Кровать должна быть достаточно широкая и удобная. Мягкость матраца и подушки помогут подобрать продавцы – сейчас этих спальных принадлежностей огромный ассортимент. Постельное белье чистое, приятное для тела и глаз.

В комнате не должно быть посторонних шумов вроде работающих бытовых приборов, радио, телевизоров, оргтехники, как можно дальше мобильный телефон. Так как все звуки, статика и лучи, исходящие от них – враги здорового сна. Мозг во время сна должен расслабляться и отдыхать – никакой лишней информации. Просмотр телевизора лучше избегать максимально. Можно считать, что Вам повезло, если попались мирные соседи или хорошая звукоизоляция и просто счастье, если соседей нет.

К физическим отнесем нагрузки в течение дня, переедание, образ жизни, болезни, режим.

Итак, для здорового сна необходим здоровый образ жизни, а именно, отказ от вредных привычек (алкоголь, курение – всегда ведут к расстройству любой деятельности организма), соблюдение режима дня (приучивши организм к определенному времени пробуждения, питания, приучите и засыпать) и режима питания (постарайтесь за 1.5-2 часа не кушать тяжелой пищи). Поздний ужин лучше заменить  стаканом кисломолочного напитка, либо фруктом, чтобы не заставлять желудок работать в усиленном режиме. И еще один момент – нагрузки в течение дня должны быть. Так как, проведя день или не один на диване – нужды восстанавливаться не будет.

Психические и эмоциональные состояния перевозбуждения – верные друзья бессонницы. И неважно, негативом или позитивом вызвано это перевозбуждение. Тут важно расслабиться, постараться уйти от мыслей, вызывающих это состояние. Даже если мысли связаны с самыми счастливыми событиями – утром состояние напомнит о бессонной ночи.

Как побороть бессонницу?

Для того, чтобы помочь телу расслабиться, хорошо бы принять теплую ванну, желательно добавить отвар из успокаивающих трав, либо эфирные масла (валериана, мелисса, герань, иланг-иланг), либо возле изголовья постели расположить аромалампу. Теплый чай с успокаивающим эффектом перед сном с ложечкой меда поможет уснуть.

Существуют различные техники расслабления, с концентрацией на дыхании, аутотренинги. А можно просто пофантазировать под приятные звуки для медитации (шум моря, пенье птиц, шелест листьев).

Безусловно, это не все рекомендации и, если бессонница Ваш постоянный спутник, то вам необходима помощь специалиста.

Всем спокойных ночей, прекрасных снов и если редких встреч с коварной бессонницей, то исключительно от счастливых переживаний.

Светлана, www.vitamarg.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.