Женщины после 40. Как сохранить здоровье

. Oпубликoвaнo в Стaтьи пo здoрoвью

40 лeт – ужe нe юнoсть для жeнщины, нo eщё и нe зaкaт. Дa, oнa стaлa выглядеть иначе, появляются проблемы с кожей, меняются очертания силуэта, скачет давление, часто покалывает в сердце. Да и настроение меняется по несколько раз на дню.

Не стоит паниковать. Наступает пора, когда нужно начать любить себя и прислушаться к желаниям своего организма. Ведь именно теперь он особенно просит о помощи. Каковы его желания?

Здоровый образ жизни

Приоритетами теперь должны стать полноценный сон и хорошая еда, свежий воздух и ненавязчивая физическая нагрузка. Солнце, море, витамины. Это прекрасный план на долгие годы.

Если возникает лишний вес, то стоит задуматься для начала хотя бы о пеших прогулках. Автобус, машина и даже лифт – это на самый крайний случай. А вот побаловать ножки походом на «своих двоих» в магазин и до работы совсем не будет лишним делом.

Сон

Полноценный ежедневный сон значит очень много. И 7 или 8 часов сна будут оптимальны для поддержания бодрости и красоты. Хорошо бы спать в прохладной или предварительно проветренной комнате. Ложиться отдыхать желательно расслабленной, отбросив отрицательные эмоции. А если перед сном прогуляться на свежем воздухе, принять для расслабления тёплую ванну, выпить стакан тёплого молока, то предстоящий сон принесёт несомненную пользу.

Еда

Предпочтение лучше отдать полезной пище. Следует избегать токсичных продуктов. Ограничение потребления мяса – прекрасное решение в этот период. Сахар и соль также не самые лучшие друзья сорокалетней женщины.

В ежедневное меню желательно добавить больше свежей зелени, овощей и фруктов. Картофель лучше заменить полезными кашами, мясные изделия – рыбой жирных сортов. Не стоит переедать. И нужно пить много воды. На сайте 33Девицы можете просмотреть оригинальные рецепты и информацию о продуктах.

Медицина

Регулярными теперь должны стать посещения гинеколога, стоматолога, кардиолога. Нужно знать свой вес и придерживаться определённых параметров, избегая резкого похудения или набора веса. Всё должно быть в меру. При наличии хронических заболеваний строго придерживаться рекомендаций врачей. Системность и дисциплина должны стать девизом. А тщательное медицинское обследование поможет выявить скрытые проблемы организма.

Эмоции

Нужно научиться расслабляться, не принимать близко к сердцу многое, что раньше казалось таким нужным и значимым. Избегать любых видов стресса, ведь именно он приносит наибольший разлад в гормональную систему женщины. Практика дыхательных упражнений будет подспорьем в подобных ситуациях.

Если есть возможность для занятий йогой, не стоит этим пренебрегать. Медитация, плавание, йога незаметно снимают стресс и расслабляют организм, насыщая его положительными эмоциями.

Отношение к жизни

Женщина в этом возрасте уже, как правило, нашла своё место в жизни. Есть определённые достижения, есть чем гордиться. Но и поводов для грусти у неё немало. Но в поступках окружающих людей, в происходящих вокруг событиях, в череде забот и волнений правильным будет не принимать всё слишком близко к сердцу и не переживать, обдумывая невзгоды и неудачи. Лучше отнестись ко всему философски, а иногда и просто с юмором.

Прекрасное решение – находить радость во всём, что окружает. Любить природу, наслаждаться музыкой и хорошими фильмами, читать любимые книги, больше путешествовать. Ну и, конечно, общаться с приятными людьми.

Многим женщинам в этом интересном возрасте удаётся начать что-то новое в их жизни. Кто-то учится водить автомобиль, кого-то привлекает изучение нового иностранного языка, а кто-то заводит новых подруг или единомышленников.

В этой жизни возможно всё. Это отличное напутствие для дам, вступивших в самую интересную фазу своей жизни. Ведь, как сказано в одном известном фильме: «В 40 лет жизнь только начинается».

Светлана, www.vitamarg.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.