Итоги 6‑го тура РФПЛ: как разозлить Кадырова

Тимoфeй Кaлaчeв. Фoтo: fc-rostov.ru.

Пoрaжeниe турa: пeрвый прoигрыш «Лoкoмoтивa»

Пeрeд стaртoвым свисткoм стaтус сoпeрникoв в мaтчe «Лoкoмoтив» — «Тoснo» был oчeвидeн. Мoсквичи, нaбрaвшиe в пяти стaртoвыx турax 16   из 18   вoзмoжныx oчкoв, прeдстaвлялись бeсспoрными фaвoритaми, в   тo врeмя кaк дeбютaнт прeмьeр-лиги из Тoснo, прoигрaвший 4   из 5   мaтчeй нa стaртe пeрвeнствa, шaнсoв нa пoбeду нa бумaгe нe имeл. A   нa дeлe клуб из Лeнингрaдскoй oблaсти увез из Черкизова 3   очка.

Команда Дмитрия Парфенова до этого симпатично смотрелась не только в выигранной встрече с «Арсеналом», но и в проигранных матчах. Справедливости ради стоит отметить, что календарь приготовил «Тосно» серьезное испытание на старте сезона — поражения случились в играх с ЦСКА, «Краснодаром», «Зенитом» и «Уфой», с   которыми сложно рассчитывать на набор очков не только новобранцам премьер-лиги, но и ее завсегдатаям. А   вот к качеству игры «Тосно» особых претензий не было   — команда обученная, сыгранная, знающая, что и когда делать на поле. Было и остается опасение, что подопечные Парфенова могут повторить путь «Оренбурга» Роберта Евдокимова, пройденный в прошлом сезоне,   — оренбуржцы на протяжении всего чемпионата демонстрировали едва ли не самый поставленный и слаженный в премьер-лиге футбол, но не самое высокое качество исполнителей не позволило команде сохранить прописку в «вышке».

А вот у «Локо», несмотря на резвый старт, игровые проблем просматривались. А после того как получил травму главный забивала Ари, их только прибавилось. Но даже многочисленные кадровые потери не выровняли баланса сил   — «железнодорожники» львиную долю игрового времени владели мячом, создали несколько моментов, которые, по идее, должны были стать голевыми, но выиграл соперник, забивший два гола при одном-единственном моменте. Когда говорят, что порядок бьет класс, имеют в виду именно такие матчи.

После игры с «Тосно» Юрий Семин заговорил о необходимом усилении. Не секрет, что идет активный поиск форварда, но и на собственном опыте, и на опыте ЦСКА «железнодорожники» прекрасно знают, как сложно найти забивного центрального нападающего. Тем более в сжатые сроки.

После первого проигрыша «Локомотива» в сезоне в РФПЛ осталось два клуба, еще не познавших в текущем сезоне вкус поражения, — «Зенит» и «Урал».

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

Вратарь: Давид Юрченко («Тосно»)

Оборона: Тимофей Калачев («Ростов»), Раде Дугалич («Тосно»), Георгий Щенников (ЦСКА)

Полузащита: Мийо Цакташ («Рубин»), Леандро Паредес («Зенит»), Александр Головин (ЦСКА), Илья Максимов («Арсенал»)

Атака: Александр Кокорин («Зенит»), Кирилл Панченко («Динамо»), Антон Заболотный («Тосно»)

Герой тура: Тимофей Калачев

Двужильный, человек с двумя сердцами, вечный двигатель — все это о нестареющем Тимофее Калачеве. 36‑летний футболист не ушел вслед за Курбаном Бердыевым в «Рубин», хотя и имел такое предложение, и продолжает приносить пользу «Ростову». Выездной матч с «Уфой» складывался для ростовчан крайне сложно, и вряд ли кто-то по итогам первой половины встречи мог предположить, что все обернется крупной победой. В   начале второго тайма хозяева даже вышли вперед, а гости две минуты спустя отыгрались. Но все изменилось с выходом на 63‑й минуте на поле Калачева. Всего три минуты понадобилось Тимофею на то, чтобы оформить дубль и обеспечить своей команде фору в два мяча, а еще десять минут спустя ростовчанин записал на свой счет и голевую передачу, с которой Миха Мевля установил окончательный счет в матче.

Недовольство тура: Рамзан и арбитр

Крайнюю неудовлетворенность действиями судейской бригады выразил по окончании матча 6‑го тура «Зенит» — «Ахмат» глава Чеченской Республики и почетный президент грозненского клуба Рамзан Кадыров.

«Футбольный матч между «Зенитом» и «Ахматом» получил большой резонанс. И связано это с неудовлетворительной работой судейской бригады. К   сожалению, главными действующими лицами футбольного вечера стали не игроки, а   арбитр Игорь Федотов. Он с самого начала матча «посадил» команду гостей на «свисток», показав в течение восьми минут три желтые и красную карточку. В   то же время арбитр никак не отреагировал на нарушение правил со стороны голкипера «Зенита» Лунева, сыгравшего руками за пределами штрафной площади. После матча Лунев признался, что его следовало удалять. Но Федотову не хватило профессионализма или чего-то еще, чтобы принять верное решение…»   — написал Кадыров в Инстаграме.

Тем временем «Ахмат» подал жалобу на работу главного арбитра матча «Зенит» — «Ахмат» Игоря Федотова, которая будет рассмотрена судейским комитетом 16   августа.

Отставка тура: Скрипченко сменил в «Анжи» Григоряна

Поражение от «Динамо» в минувшем туре отбросило «Анжи» на предпоследнее место в турнирной таблице, грозящее перспективой прямого вылета. О возможном увольнении колоритного во всех отношениях Александра Григоряна приходилось слышать и до матча с «Динамо», но тренер не стал дожидаться момента, когда ему укажут на дверь, и сам подал в отставку. Поступок сильный и достойный уважения, но с уходом Александра Витальевича премьер-лига потеряла не только самобытного тренера, чей футбольный почерк мы имели возможность оценить в минувшем сезоне, но и талантливого оратора.

Образность речи, метафоры, цитирование классиков, потрясающая самоирония наставника — уже только ради его послематчевых интервью хотелось включить телевизор, когда играл «Анжи». Помните его уже ставшее легендарным «обделались», произнесенное чуть грубее, после матча с ЦСКА?! Болтунов и хамов в тренерском цеху в истории РФПЛ было предостаточно, но ставить Григоряна с ними в один ряд совсем не хочется. В   нем есть какая-то тонкость, эдакий элегантный напор, который выгодно выделяет его на фоне рядовых балаболов. Говорят, что свою тренерскую карьеру Александр Витальевич может продолжить в московском «Арарате». Было бы забавно. Самый парадоксальный тренер в клубе с парадоксальным названием.

 

Александр Покачуев

 

СКАНДАЛ ДНЯ

ТРЕНЕРА ОТЗЫВАЮТ С ЧЕМПИОНАТА МИРА

Федерация гандбола России приняла решение отозвать главного тренера сборной России c чемпионата мира в Тбилиси среди юношей U-19 Николая Чигарева. Поводом стали действия Чигарева по ходу матча России с Тунисом (30:31), когда он в неподобающей манере жаловался на действия судейской бригады. Ранее инциденты происходили и на игре России против Сербии. Международная федерация гандбола (ИГФ) дисквалифицировала российского специалиста на 2 игры и оштрафовала ФГР на 5000 швейцарских франков. В итоге российская общественная организация приняла решение об отзыве Чигарева и отправила в Тбилиси генерального директора Льва Воронина для урегулирования инцидента.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.